Общественный транспорт в городах Греции представлен автобусами и троллейбусами. В стране одна транспортная автобусная компания – KTEL, которая контролируется государством и предоставляет комфортные и безопасные условия для путешествий на автобусах. Билеты на них можно прикупить в газетных киосках. Очень высок штраф за безбилетную поездку. В салоне билеты компостируются. Самый быстрый и удобный вид транспорта в Афинах – это метро. Билеты продаются на каждой станции, на входе они компостируются в автоматах. У дорог и на специальных стоянках можно нанять такси. Плата за поездку производится по фиксированному тарифу до нужного места или по счетчику. Двойной тариф за проезд в ночное время (с полуночи и до пяти) и в праздники. Такси в Афинах желтого цвета, сине-белые – в Салониках, черные – на Родосе. Добраться до какого-либо острова можно с помощью парома или «ракеты». Развито местное авиасообщение: на всех крупных островах есть аэродромы.
На ж/д вокзалах, в аэропортах, крупных отелях и прокатных фирмах можно оформить авто в аренду. Машины предлагают международные компании, а также местные предприятия, стоимость услуги них обычно ниже, но уровень – не хуже. Основные условия – наличие международных водительских прав, не менее года стажа вождения и возраст старше 21 года. В аренду обычно включается страховка, но необходимо уточнять, на какую она сумму и на какие ситуации распространяется. На магистралях скорость – 120 км/час, 90 км/час – на проселочных дорогах, 50 км/час – в населенных пунктах.
Широко используются свежие овощи и фрукты этой благодатной земли: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.
Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует рыбой и разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрем, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу.
Современная греческая еда – простая, красочная и ароматная. Популярный греческий фаст-фуд – «гирос», в основе которого пресная лепешка-пита. Ее слегка обжаривают с двух сторон, потом разрезают так, чтобы получился «кармашек», который туго набивают мелко порубленными овощами, обжаренными кусочками свинины или курицы, приправляя соусом из йогурта.
Про греческую кухню и ее традиции можно написать многотомный трактат, но лучше всего познакомиться с ней лично.